Употребление этого бодрящего напитка настолько основательно вошло в нашу повседневную жизнь, что, сделавшись неотъемлемым спутником в ежедневной суете, постепенно утратило свое истинное, ритуальное значение, перейдя в простую привычку.
Ведь настоящий кофе – это не только качественный продукт, но и особое мироощущение, позволяющее проникнуть во многие тайны и почувствовать свою причастность к великой мудрости Востока. Поэтому очень многое зависит от процесса приготовления и того значения, которое ему придается.
Настоящим священнодействием считается приготовление кофе в странах Аравийского полуострова – здесь всемирно известный арабский кофе является основополагающим элементом в жизненном укладе и системе ценностей обитателей Востока.
Церемония приготовления и пития кофе на Востоке восходит к древним ритуалам бедуинов и считается необходимым проявлением гостеприимства и щедрости для хозяина с любым достатком и уровнем жизни – от шейха до простого бедняка. Готовить кофн по-арабски, конечно, не так сложно, как латте-арт, но все-таки и тут хитростей имеется немало.
Хозяин рассаживает своих гостей в мужской половине своего шатра и приступает к сложному ритуалу приготовления культового напитка, превращая процесс приготовления в настоящее зрелище. В этом процессе важно каждое действие и каждая деталь и бедуины неукоснительно следуют всем негласным предписаниям этой древней традиции.
Огонь в очаге разводят при помощи лучины для растопки, используя в качестве топлива верблюжий помет – едва огонь угаснет, хозяин приступает к обжарке кофейных зерен на металлическом противне. Зерна обжариваются до приобретения ими светло-коричневого оттенка, затем остужаются на деревянном совке. В это время разогревается на углях вчерашний кофе, перелитый в специальный кофейник с длинной ручкой и узким горлышком. Пока кофе закипает, бедуин начинает совершать поистине магический ритуал по перемалыванию обжаренных зерен с добавлением кардамона до состояния очень мелкого пылеобразного порошка в металлической ступке, выстукивая при этом пестиком завораживающий ритм, который ублажает слух гостей.
Затем получившийся мелкий кофейный порошок засыпается в стоящий на углях кофейник. Кофе варится около пяти – семи минут при постоянном помешивании и троекратном снятии с очага в тот момент, когда на кофе начинает появляться шапочка из пены. Готовый кофе переливается в широконосый кофейник, чей носик прикрывают пальмовыми волокнами, обеспечивая тем самым хорошую фильтрацию.
Первым кофе должен попробовать хозяин шатра, чтобы показать гостям, что кофе не отравлен, а дальше кофе разливается им левой рукой в небольшие чашечки без ручек и предлагается сидящим по старшинству.
При приготовлении арабского кофе в современных условиях, конечно же, можно слегка абстрагироваться от жесткого бедуинского этикета, и вместо кардамона, добавить в кофе и 4-5 обжаренных ядер миндаля или фундука, а так же всыпать щепоточку корицы, гвоздики или шафрана. Любителям сладкого можно также посоветовать перед добавлением в кофейник воды засыпать туда одну ложечка сахарного песка и слегка карамелизовать его до светло-бежевого оттенка.
Важно помнить, что варить арабский кофе следует только из мелко перемолотых зерен Арабики, робусты или мокко и только на очень медленном огне в турке. Во время варки необходимо постоянно помешивать напиток, снимая турку с огня три раза по мере поднятия пены.
Какой бы способ приготовления кофе Вы для себя не выбрали – важно, чтобы делали Вы это с душой.
Материал подготовлен при участии сайта arabskayaskazka.ru, предлагающего туры в ОАЭ из Москвы. Приобретя такой тур, вы сможете отведать настоящего восточного кофе. Более подробную информацию о путешествиях в страны Востока ищите по адресу arabskayaskazka.ru.