Как приготовить цепелины?

Как приготовить цепелины?

Фев 25, 2010

Последнее время я увлеклась национальной кухней, уже приготовила казахский бешбармак, белорусские драники, теперь дошла очередь до цепелин. Цепелины (цепелинай) – это литовское национальное блюдо, основой которого является картофельная масса, а начинкой служит мясо или творог.

Ингредиенты: девять сырых картофелин, три вареных картофелины, половина стакана сметаны.

Для начинки: 200 грамм мяса, одна луковица.

Другой вариант начинки: 200 грамм творога, одно яйцо.

Вкус картофеля с творогом мне не особо нравится, поэтому для начинки я беру отварное мясо, обжаренное с луком и специями. Если же вы положительно относитесь к творогу, то используйте для начинки 200 грамм творога, смешанного с сырым яйцом.

Картофельное тесто состоит из двух частей – сырого и вареного картофеля, в соотношении 3:1, поэтому возьмем девять сырых картофелин и три вареных.

Из отварного картофеля делаем пюре, сырой картофель трем на терке, отжимаем и смешиваем с готовым пюре, туда же добавляем оставшийся на дне крахмал.

У нас получится довольно пластичная, однородная картофельная масса, из которой очень легко лепится нужная нам форма.

Отщипываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку, в середину кладем фарш и залепляем края.

Руками подправляем нашу картофельно-мясную котлетку, придавая ей нужную форму. Если картофельное тесто прилипает к рукам, то время от времени смачивайте их водой.

Как приготовить цепелины?

Далее цепелины отвариваем в подсоленной воде 10-12 минут на умеренном огне. Для этого аккуратно выкладываем их в кипящую воду и через 1-2 минуты (не сразу!) большой ложкой осторожно проводим по дну, чтобы цепелины к этому самому дну не прилипли. Сильно кипеть воде не давайте, иначе цепелины разварятся, и весь ваш труд уйдет в воду.

Подается это блюдо горячим, со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен автором сайта «Маленькая домашняя энциклопедия» специально для «Мир текстов Интернета».