Сразу стоит пояснить, что цвет так называемой черной еды обусловлен присутствием в ней большого количества антоцианов – веществ, помогающих предотвратить развитие диабета 2-го типа, онколоических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
Безусловно, не одними антоцианами сильна черная еда, но и ими тоже.
Все помнят о пользе коричневого риса, а вот о рисе черном часто забывают. И зря. Потому что антоцианов в черном рисе даже больше, чем в знаменитой чернике.
Черная чечевица может похвастаться не только большим количеством антоцианов, но и изобилием растворимой клетчатки, нормализующей работу иммунной системы. Кроме того, в этом виде чечевицы очень много железа.
В ежевике так много полифенолов, что она способна реально влиять на деятельность мозга, улучшая когнитивные и креативные способности человека. Для пожилых людей ежевика является средством профилактики развития старческого слабоумия.
Черные бобы несут в себе очень много биофлавоноидов, обладающих выраженным противораковым эффектом.
Черная соя. В одном из исследований, проведенных корейскими учеными, было показано, что черная соя способна значительно уменьшать риск развития тромбоза. Данная особенность есть у всех видов сои, но и чёрной она выражена наиболее сильно.
Сегодня все любят оздоравливаться зелёным чаем. Но черный чай ничуть не хуже. Его регулярное употребление снижает риск развития сердечного приступа. А молодым людям оказывает помощь в выполнении интенсивных физических упражнений.
Черный виноград умеет нормализовать давление, а вещество ресвератрол, присутствующее в этом фрукте, снижает уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого холестерина». Антиоксидантная активность черного винограда помогает ему предотвращать рак и улучшать состояние кожи.
Читайте также: 6 поводов для раскрашивания картинок взрослыми людьми
Конечно, сама черника – продукт, который наиболее часто в сознании людей ассоциируется с едой черного цвета. Черника – мастер на все руки. Она и налет с зубов снимает, и зрение спасает, и сердечные приступы предотвращает.
Черная смородина показана для снижения повышенного артериального давления и повышения низкого гемоглобина. Кроме гипертонии и анемии, черная смородина помогает бороться с гастритом и другими болезнями пищеварительной системы. А также уменьшает риск рака.
Маслины. Помимо непосредственно самих антоциановых свойств, делающих маслины средством профилактики онкологических заболеваний, эти плоды несут в себе изрядное количество одного из самых полезных масел на свете – оливкового. Известны черные оливки и своей способность гнать желчь, что может быть полезно людям с вялым пищеварением.