Блюда японской национальной кухни руками роботов

Блюда японской национальной кухни руками роботов

Национальная кухня Японии не мыслима без блюда, называемого «окономияки». Окономияки – это круглая жареная лепёшка, посыпанная измельченным тунцом,  смазанная особым соусом и включающая в себя разнообразные начинки. В качестве начинок может выступать нашинкованное мясо, овощи, морепродукты и национальная японская лапша. Готовят окономияки на специальной металлической плите, или теппане.

Совсем недавно японская компания Toyo Riki решила автоматизировать процесс приготовления окономияки, доверив его ни много ни мало роботам.

Новое детище Toyo Riki – робот Motoman SDA10 – создан специально для приготовления национальных японских лепешек окономияки.

Motoman SDA10 умеет размешивать в миске все необходимые для приготовления лепешек ингредиенты и выкладывать их на теппане. К сожалению, робот еще не научился самостоятельно шинковать овощи и мясо, зато у него замечательно получается придавать окономияки идеально округлую форму. Именно этот момент приготовления лепешек нередко вызывает большие сложности у начинающих поваров-людей.

Блюда японской национальной кухни руками роботов

Как и полагается по рецепту, Motoman SDA10 осторожно обжаривает лепешки с двух сторон и переносит их на тарелку. После этого машина интересуется у клиента, какой соус и дополнительные ингредиенты он бы хотел видеть в своем кушанье.

Конечно, в настоящий момент робот Motoman SDA10 сложно назвать идеальным поваром для приготовления окономияки. По своему техническому оснащению это далеко не стиральная машина и даже не встраиваемая посудомоечная машина. Все намного сложнее. 220 кг весу, изрядное количество потребляемого электричества, необходимость технического обслуживания и высокая стоимость вряд ли позволят электронному повару в ближайшее время потеснить человека на кухнях страны восходящего солнца. Однако лиха беда начала, как говорится.