Хакарл, или зачем исландцы едят гнилую рыбу?

Хакарл, или зачем исландцы едят гнилую рыбу?

Национальные блюда многих народов мира отличаются тем, что могут быть съедены далеко не всеми. Кузнечики и змеи, тараканы и утиные яйца с зародышами по зубам только заядлым гурманам. Однако чемпионом среди всех национальных блюд, съесть которые практически невозможно, по праву можно назвать традиционное кушанье жителей Исландии – хакарл.

Хакарл есть не что иное, как сгнившее и уже полуразложившееся мясо акулы. Для приготовления хакарла выловленную акулу зарывают в песок, ждут около четырех месяцев, а затем вскрывают эту рыбью могулу, достают ее содержимое и жарят.

Не трудно догадаться, что запах хакарла представляет собой нечто особенное. По мнению большинства людей, имевших возможность приблизиться к этому чуду национальной исландской кухни, амбре, исходящее от кушанья, — это один в один запах немытого лет сто общественного туалета.

Вкус же хакарла тоже не из приятных, однако запах сильнее вкуса. Большинство отведавших хакарл говорят о том, что его вкус напоминает собой нечто химическое, например, какую-то жидкость, используемую для дезинфекции. Впрочем, некоторые считают, что вкус хакарла не так уж и ужасен, даже чем-то напоминает скумбрию по-европейски, а потому главное при дегустации хакарла – это справиться с запахом.

Сегодня хакарл – это своеобразный аттракцион для туристов, посещающих Исландию. Однако далекие предки современных жителей не этого европейского государства не имели никакого понятия о том, что когда-то в их страну зачистят туристы. Зачем же тогда они придумали хакарл?

Хакарл, или зачем исландцы едят гнилую рыбу?

Все дело в том, что в давние века пищи было мало, и ценилась она очень высоко. Акула же представляет собой великолепный калорийный продукт питания, одно плохо — свежее мясо акулы ядовито.

Избыточное количество в свежем мясе мочевой кислоты и триметиламина не дает возможности употреблять акул в пищу. Но ведь и выбросить такую огромную жирную рыбу на помойку особенно жителям севера, которые всю жизнь страдали от голода, было непростительной роскошью. Что же делать? Далекие предки исландцев нашли выход. Они установили, что в процессе гниения мочевая кислота и триметиламин исчезают из мяса акулы, а, следовательно, акулье мясо надо сначала подвергнуть разложению, а потом уже есть. Простенько, как говорится, и со вкусом. Вот только вкус неординарен.

Материал подготовлен при участии торговой компании «ПИК», предлагающей алюкобонд от крупнейшего мирового производителя алюминиевых композитных панелей ZWM компании Shanghai Building Materials Group.