Так что, редкое издательство сегодня не выпустит в свет хоть один сборник кулинарных рецептов. Полки книжных магазинов буквально завалены собраниями рецептур всех кухонь мира: русская и китайская, итальянская и украинская, французская и еврейская. Среди всего этого многообразия попадаются весьма приличные издания с рецептами, на самом деле, заслуживающими доверия. Но встречаются кулинарные сборники, читая которые, хочется только одного: заставить авторов сначала приготовить то, что они рекомендуют, а потом обязать съесть приготовленное. Главное съесть!
Чемпионами среди горе-энциклопедий о вкусной и здоровой пище по праву можно считать отрывные календари, посвященные кулинарии. Чаще всего рецепты, публикуемые в них, элементарно не профессиональны. Но попадаются и очень забавные рекомендации.
Так если провести конкурс на звание самого идиотского рецепта, то на третьем месте вполне мог оказать рецепт «джема из картофеля».
Авторы сего рецепта рекомендуют отварить картофель в густом сахарном сиропе в течение 30 минут. Затем влить в это варево ром и лимонный сок, добавить изюм и варить еще полчаса.
Второе место можно отдать рецепту под названием «варенье ягодное со свеклой».
Для воплощения данного рецепта в жизнь необходимо на крупной терке натереть свеклу, лимон и апельсин. К ним добавить рябину, малину, калину, изюм и курагу. Все залить растительным маслом с сахаром и солью. Поставить на огонь и довести до кипения. Влить мед.
Читайте также: Топ-9 черных продуктов, улучшающих здоровье
И, наконец, первое место — «квашеное ассорти». В данном случае надо вскипятить в воде несколько порезанных картофелин, снять их с огня и долго настаивать. Далее требуется взять большую емкость и уложить на ее дно порезанные яблоки, груши, лук, репу, лимон, толченые орехи, листья малины, цветки липы, укроп, петрушку, рябину, чеснок, хрен, и, вымоченный в горячей воде, картофель. Затем приготовить рассол на воде из-под картофеля с добавлением ржаной муки. Полученным вязким раствором залить все овощи.
Авторы сих кулинарных изысков не открывают тайны, ели ли они эти блюда сами. Впрочем, данные блюда вряд ли можно отнести к нормальной человеческой пищи. Зато они могут предсталять собой нелепые и смешные подарки. В конце концов, на дне рождения ведь главное не налопаться, а повеселиться.