Бывает ли у вас так, что хотелось бы выпить коктейльчик, то ужасно лень его смешивать, хотелось бы пожарить котлетки, да еще и в сухариках, но так не хочется делать фарш и толочь сухари? Думаю, что бывает. И в этом нет ничего удивительного, ведь, измельчение ингредиентов, их смешивание и превращение в гомогенную массу являются одними из самых трудоемких этапов в процессе приготовления пищи.
Вот и изобрели люди себе прекрасных помощников, которые за считанные мгновения способны выполнить всю ту муторную работу, которую живому человеку делать страсть как неохота. Эти помощники — блендеры.
Если блендер представляет собой чашу на подставке, он есть ни что иное, как блендер стационарный. В англоязычных странах такие блендеры называют шейкерами.
Обычно стационарные блендеры используют для приготовления любых гомогенных масс, например, пюрированных супов или коктейлей.
Стационарный блендер не нужно держать в руках, и это есть его главное преимущество. Заливаешь или засыпаешь в блендорную чашу основные ингредиенты, нажимаешь кнопочку и «вуаля» — коктейль, суп или фарш готовы. Быстро и легко.
Мыть такой блендер также очень просто. Обычно стационарные блендеры являются «сознательными» представителями бытовой техники и готовы мыть себя сами. Все что нужно сделать вам — это опять-таки влить в блендер воду нажать на кнопку.
Чаша стационарных блендеров изготавливается либо из стекла, либо из пластмассы. Стеклянные чаши позволяют заливать в себя горячие жидкости, не темнеют, не впитывают запахи. Но и стоят они дорого, да к тому же еще и бьются легко. А если блендерная чаша разобьется, то и весь блендер можно нести на помойку.
Пластмассовые чаши легче и дешевле стеклянных, но в них лучше не помешать горячие ингредиенты, а со временем они могут потемнеть.
Объем чаш стационарных блендеров колеблется от 400 мл до 2 литров. Но это тот объем, который заявляет производитель. Истинный рабочий объем чаши всегда будет как минимум на 200 мл меньше. Поэтому если вы решили приобрести блендер с чашей на 400 мл и думаете, что вам этого объема вполне хватит для того, чтобы приготовить себе тарелку супа, будьте внимательны. Скорее всего, с помощью такого блендера вы даже коктейль себе сделать не сможете.
Погруженной блендер являет собой металлическую или пластмассовую ногу. Своей чаши он не имеет и используется с любой подходящей емкостью. Главная сфера применения погруженных блендеров — измельчение всевозможных ингредиентов, а основное преимущество — компактность.
Погруженные блендеры изготавливаются из пластмассы или металла. Металлические блендеры дороже пластмассовых, но обладают всеми теми же преимуществами, что и стеклянные чаши. То есть их можно опускать в горячее, они не впитывают запахи, не изменяют цвет.
Не запирайте деньги в ящик
И стационарные, и погруженные блендеры имеют разною мощность и разное количество скоростей. Очевидно, что чем блендер дороже, тем мощнее и быстрее. Кроме того, дорогие модели блендеров обычно располагают целым рядом дополнительных насадок. Часто эти насадки оказываются совершенно не востребованными в повседневной жизни и коротают свой век без работы в самых дальних ящиках. Пожалуй, одной из действительно полезных дополнительных функций, за которую имеет смысл платить деньги, является функция плавного переключения скоростей.
Спонсор поста: