Пауки — любимое лакомство камбоджийцев

Пауки — любимое лакомство камбоджийцев

Приехав в Пномпень, любой путешественник может прикоснуться к причудам местной необычной кухни. Европейскому человеку даже смотреть на эту еду неприятно, а камбоджийцу и приятно и вкусно и полезно. На площади около королевского дворца продают кузнечиков, пауков и термитов. Местные жители подъезжают сюда на мотоциклах, пробуют товар, покупают и уезжают довольные.

Ведь очень приятно посидеть прохладным вечером и попить пива с жареными тараканами или термитами.

Родители привозят сюда детей, чтобы они смогли попробовать вкусное лакомство – пауков лапыней. Это аппетитное блюдо привозят из провинции Кампонг Том. Там добывают самых лучших пауков.

В городке Скуон — паучиной столице Камбоджи — всегда можно приобрести свежайших лапыней. На любой обочине машину с туристами атакуют множество продавцов свежезажаренных пауков. Свои лотки они суют прямо в салон.

Пауков привозят в город живыми, для того, чтобы они не передохли, перекладывают насекомых листьями и ветками. Потом их жарят и продают, жареные пауки хранятся по нескольку дней даже в жарком климате. Для того, чтобы добыть лапыня, нужно сначала найти его нору и разрыть ее лопатой. Она может быть до полуметра в глубину.

Пауки — любимое лакомство камбоджийцев

Сначала у паука удаляют зубы, после чего он становится неопасен для людей. Поедают пауков не от голода, они действительно нравятся камбоджийцам. Надо его правильно готовить. Сначала их убивают, чтобы они не сбежали со сковороды, маринуют в растворе соли и жарят в масле. Деликатес готов. Кроме пауков здесь с удовольствием едят термитов и жуков, но лапынь – это любимое лакомство.