Тайны кальяна

Тайны кальяна

Заправка кальяна – это настоящее мастерство, в котором есть множество нюансов и тонкостей. Умелый мастер знает, каким образом уложить табак и уголь, чтобы они горели как можно более медленно, и никогда не пропустить момент, когда нужно поменять уголь.

Происхождение кальяна

Прообраз кальяна появился в Индии. Вместо теперешних стеклянных колб там пользовались … кокосом! Внутренний мякиш удаляли, наполняли смесью трав, а трубкой для курения служила бамбуковая палочка. Назвали приспособление «narcil» – как пальму, плоды которой служили основой.

Позже появился кальян в Персии, а оттуда распространился во все арабские страны, где и прижился. В Персии название пальмы трансформировали в «nargile». Сменили не только название, но и конструкцию: колбу, роль которой раньше исполняли кокос или тыква (у египтян), стали делать из фарфора, бамбуковую палочку заменили гибким шлангом из кожи… змеи! Эту часть кальяна назвали «клубком змеи». С изобретением табака кальян был модернизирован еще больше – для табака приделали вверху специальный поднос и стали называть другую часть «головой».

Почти в каждой стране есть свое название для кальяна: в Турции – наргила, в Сирии и Ливане – аргиле, в Египте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах – шише.

Все части кальяна создавались отдельными ремесленниками, которых называли соответственно с названием той части, что они изготавливали. Колбы для воды мастерили из хрусталя и серебра, использовали ручную роспись.

Конструкция

В современном виде кальян состоит из нижней части (колба с водой), верхней (горло) – металлическая тарелочка с чашечкой для табака. Желательно, чтобы чашечка была керамической – там не так быстро усыхает табак. Металлическая шахта создает своеобразный кальянный «ствол». Шланги (гибкие чубуки) изготавливают и из толстой фольги, и из пористой резины, однако наиболее качественными считаются кожаные (часто именно из-за этого цена кальяна повышается до нескольких сотен долларов).

Мундштук чаще всего металлический, но встречаются и из дерева, и из оргстекла. Отдельные образчики – настоящие шедевры искусства, являются даже предметом коллекционирования. Для гигиеничности пользуются одноразовыми насадками на мундштук, чтобы у каждого пользователя была своя. С обратной от шланга стороны в кальянах размещен клапан, который большую часть времени закрыт, а если дыма становится слишком много, его можно открыть – такое вот проветривание.

Все кальяны изготавливаются вручную (hand-made), поэтому это и просто красивый сувенир. Есть чисто декоративные кальяны (не предназначенные для курения, обычно они значительно меньше в высоту и дешевле). Кальяны делают в основном из металла и стекла (колбы для воды), значительно более редко – из дерева или камня. Бывают даже такие кальяны, в которых из металла сделана и нижняя часть – такие приспособления целиком покрываются чеканкой.

Я наблюдаю за плавными и красивыми руками мастера, который заправляет кальян. Неспешно рассыпая табак, сириец Джамал из «Банана-кафе» на улице Сторожевской в Минске раскладывает его в чашечке равномерно. Ощущается приятный дынный аромат. Душистую смесь мастер накрывает фольгой, где делает небольшие отверстия. Специальными щипцами аккуратно выкладывает горячий уголь по краям фольги. Сверху огонь, внизу вода. Процесс пошел. Джамал вдыхает, тянет из мундштука на себя. Вода в колбе бурлит, раздается соответствующий звук.

Кальянный табак

Специально приготовленный для кальяна табак отличается от, скажем, сигаретного, своим составом и консистенцией: влажный, липкий, он во время курения не сгорает, а усыхает. Как его готовят? Листы табака режут, сушат, добавляют ароматизаторы, вымачивают в фруктовых соках и вине – поэтому табак бывает яблочный, земляничный, дынный и т.д. с неповторимым вкусом и ароматом.

Запах его не имеет ничего общего с запахом сигаретного табака: тут доминируют сладкие фруктовые нотки. Дым проходит через воду в колбе кальяна, благодаря чему охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Кроме этого, жидкость служит в качестве фильтра: тут оседают вредные вещества. На 95 процентов дым состоит из водного пара. Пар возникает из-за наличия влаги в табаке. Чем более сухой табак, тем меньше дыма создает кальян.

Советы и предостережения

1. Курить кальян нужно после сытного обеда, в спокойной, расслабляющей атмосфере, с друзьями или деловыми партнерами.

2. Лучше курить сидя (на невысоком пуфике или подушке) или полулежа.

3. Лучше не «запивать» кальян алкоголем, самый подходящий для сочетания с кальяном напиток – зеленый чай.

4. Ни в коем случае нельзя использовать для курения через кальян обычный табак, есть риск обжечь горло!

5. Лучше не добавлять в колбу с водой вино и другие алкогольные напитки, а если кто-то все-таки добавляет, то ни в коем случае нельзя пить после курения это вино – можно отравиться: там, как в фильтре, собирается большая концентрация вредных веществ (любая жидкость в колбе служит для фильтрации, поэтому здесь и оседают все вредные примеси).

6. Нельзя ставить кальян слишком высоко, лучше на пол, если нет низенького столика.

7. Затягиваться или нет, каждый решает сам. Жестких требований здесь нет: кури, как хочешь.

Секреты мастера

Заправка кальяна – это настоящее мастерство, в котором есть множество нюансов и тонкостей. Умелый мастер знает, каким образом уложить табак и уголь, чтобы они горели как можно более медленно, и никогда не пропустить момент, когда нужно поменять уголь. На родине Джамала обучили этому мастерству настоящие виртуозы дела. В начале кальян немного тяжеловато раскуривать – это Джамал берет на себя.

С нами умелец поделился своим секретом: воду в колбу нужно наливать до того уровня, пока сверху не останется свободное место высотой в два горизонтально приложенных пальца – ни больше, ни меньше – это оптимальный для курения объем воды. Добавляют в колбу с водой иногда и немного алкоголя – вина или коньяка – однако Джамал не советует: «Если в колбе нет ничего, кроме воды, не теряется вкус табака».

Кальян вообще очень переборчив – требует постоянного внимательного ухода, понятно, его необходимо регулярно прочищать. У мастера и его кальяна особенные отношения, и некоторые свои секреты мастер не открывает никому…

Кальянное таинство

Как и у чая, так и у кальяна есть своя философия. Это неторопливый ход беседы, особенные отношения, кальян не терпит суеты, бытовых проблем – только покой, размеренность и медитативность. Не удивительно, что между людьми, которые курят кальян, устанавливаются доверительные отношения, особенная связь.

Тайны кальяна

С давних времен на востоке повелось так, что без кальяна не обходился ни один званый обед или переговоры или вообще интеллектуальная беседа. Предложение выкурить кальян – знак особого доверия. Отказ в этом смело можно было посчитать оскорблением.

Для белорусов это, может, и в новинку, а вот на Востоке… почти у каждого сирийца дома есть кальян. Причем, что интересно, курят больше женщины.

— Женщины чаще могут позволить себе отдохнуть, поговорить дома с соседками, попить кофе, чая, – с искренней и доброй улыбкой рассказывает Джамал.

В кальянном окружении есть и собственный этикет: мундштук нужно передавать из рук в руки, скрутив шланг кольцом, мундштуком к себе, дескать, «пожалуйста, можешь курить». Принимающий должен тыльной стороной ладони дотронуться до руки того, кто передает, тем самым он словно говорит «спасибо».

Курение в кафе

«Сеанс» кальяна продолжается в среднем час – порции табака обычно на больше не хватает. Стоит один «присест» примерно 25 тысяч белорусских рублей. Курить могут и три, и четыре человека. Однако никто не мешает заправить кальян новой порцией ароматной влажной смеси. Пока посетители отдыхают, Джамал работает – внимательно следит за кожаным кальяном, то или иное поправит или заменит.

Джамал говорит, что в Сирии чаще курят кальян на открытом воздухе.

— Но и в помещении кальян курить не так плохо, как сигареты, потому что когда курят сигареты, остается неприятный запах, а после кальяна – фруктовый аромат, – заверяет нас Джамал.

Покупка кальяна

Самый дешевый кальян можно найти и за 40 тысяч белорусских рублей, более качественные модели оцениваются в сотни долларов. Понятно, что в качестве украшения можно приобрести и дешевый кальян, а если его курить, лучше выбрать более дорогую модель. При выборе нужно обязательно проверить все части на герметичность и попросить раскурить кальян перед покупкой.

Золотая середина

Важно, чтобы стремление к экзотике не было сумасшедшим, а употребление нового, незнакомого, сопровождалось компетентными советами. Плюсы с минусами есть и в консервативности, и в новаторстве, так что восточной вам мудрости в выборе золотой середины!

Алла МОЧАЛОВА